100 лет со дня рождения героической Зои Космодемьянской

13 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения героя Советского Союза Зои Космодемьянской. 18-летняя Зоя была удостоена звания Героя Советского Союза первой среди женщин, за подвиг, который она совершала в борьбе против фашистов. Эта юная девочка не сломилась перед фашистами, никого не предала, даже перед лицом мученической смерти. В Советской стране не было человека, который бы не знал о её подвиге. Все советские дети воспитывались на подвиге Зои Космодемьянской.

Зоя родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области. В 30-е годы ее семья переехала в Москву, до начала Великой Отечественной Космодемьянская окончила 9 классов школы. Девушка росла ответственным, честным и трудолюбивым человеком, хорошо училась.

В 1939 году Зоя предложила своим одноклассникам помогать после школы неграмотным людям, обучать их чтению и правописанию. Однажды она даже отказалась от похода на концерт, помощь неграмотным была для нее важнее. Мать Зои, вспоминая о её поступках, писала, что Зоя не пропускала занятия с неграмотными ни разу, даже когда болела. И всегда радовалась успехам своих учеников, по возрасту, годящихся ей в родители, которые учились читать и писать.

Когда началась Великая Отечественная, 17-летняя Космодемьянская отправилась в райком комсомола с просьбой отправить ее на фронт. Однако сначала ей отказали, и только в октябре 1941 года девушке удалось попасть в армию.

Зою зачислили в разведывательно-диверсионную часть, которая действовала в тылу врага. Следует отметить, что перед вступлением граждан в эти подразделения, их предупреждали о том, что это опасно, что большинство из них могут погибнуть, а те, кто попадут в руки фашистов, то их ожидают жестокие фашистские истязания. Особенно предупреждали об этом девушек, порой, даже пытались отговорить. Но, несмотря на это, Зоя вступила в разведывательно-диверсионную часть.

После обучения Зои, её первый рейд состоялся 6 ноября 1941 года. В районе Волоколамска Зоя в составе группы разведчиков прошла в немецкий тыл, главной целью отряда было минирование дорог. Комсомольцы выполнили задачу и благодаря удачно установленным минам была уничтожена немецкая колонна снабжения. Разведчики без потерь вернулись обратно.

Второй выход состоялся через несколько дней. На этот раз командование выдало разведчикам бутылки с зажигательной смесью и поставило задачу по уничтожению домов в деревне Петрищево, где расположились немецкие солдаты. Это бы осложнило жизнь врагу в условиях холодов и замедлило продвижение немцев к столице. Осенью 1941-го обстановка под Москвой была критическая, и использовались отчаянные меры, чтобы удержать столицу и победить.

Во время выполнения задания Зое удалось сжечь несколько домов, где располагались немецкие солдаты. Но 28 ноября 1941 года она была схвачена врагами в районе с. Петрищево. Фашисты жестоко допрашивали Зою и применяли пытки. Однако, она ничего им не сказала. И даже не назвала своего настоящего имени, представившись Таней - в честь зверски замученной белогвардейцами Татьяны Соломахи.

Фашисты избивали её ремнями, часами водили в одной рубашке босой по снегу. Когда она попросила пить, кто-то из немцев поднес к её подбородку зажженную керосиновую лампу, опалив кожу. Один из извергов провёл по ее спине пилой. Пытки закончились, когда садисты утомились. Зое разрешили прилечь на лавку. Она пролежала неподвижно до утра.

Утром 29 ноября женщина из села помогла Зое одеться, натянула чулки на почерневшие обмороженные ноги. Немцы повесили ей на грудь бутылки с зажигательной смесью и доску с надписью: "Поджигатель домов". Всё было готово для публичной казни, призванной устрашить местное население. Но дальнейшие события развивались совсем не так, как хотели фашисты.

До эшафота в центре села Зоя шла сама. Под виселицей установили два поставленных друг на друга ящика. Оказавшись под петлёй, девушка вдруг громким звонким голосом обратилась к запуганной толпе: «Эй, товарищи, чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь с фашистами, жгите, травите их! Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ!» Потом Зоя обратилась к опешившим немцам: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас 200 миллионов, всех не перевешаете. Солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен! Вам отомстят за меня. Всё равно победа будет за нами».

Люди, стоявшие на площади, плакали. Иные отвернулись, чтобы не видеть того, что должно было произойти. Палач потянул верёвку, и петля сдавила Зоино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая силы: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!».

После казни тело замученной Зои ещё месяц провисело посреди села. В новогоднюю ночь пьяные палачи швыряли в него ножи, отрезали грудь... И только в канун бегства из Петрищева велели местным старикам снять и похоронить.

Боевая подруга Зои Клавдия Милорадова присутствовала при опознании: Видела посмертные зверства, но мёртвое тело не кровит. Обратила внимание на то, что вместо ногтей на пальцах рук - оранжевые ямочки запекшейся крови. Значит, вырывали ногти по живому. 40-летняя мать Зои - Любовь Тимофеевна Космодемьянская, после её опознания сразу поседела и практически лишилась слуха.

Фашисты страстно любили снимать свои зверства. После казни Зои остались пять фотографий-обличений, их нашли в полевой сумке убитого солдата. Эти снимки стали новым потрясением для страны. "За Зою!" - писали танкисты на броне боевых машин. "Мы отомстим за нашу боевую сестру, мама!".

Юная Зоя Космодемьянская стала примером стойкости и твердости силы духа. Такой сильной, мужественной, готовой пожертвовать ради Родины, воспитала Зою Советская власть, которая воспитала миллионы таких людей. Известный поэт Владимир Маяковский писал: «Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей».

И, следует отметить, что большинство советских людей, в том числе, советской молодежи, были такими преданными патриотами Родины неслучайно, потому что они знали, что Советская власть, это власть трудового народа. Они знали, что Советская власть работает во благо Родины и народа. И, это, Советская власть подтвердила за короткий промежуток нахождения во власти уже до войны, всего за 24 года, на них приходится и 5 лет гражданской войны с 1917 по 1922 год. И за этот короткий срок Советская власть заслужила высочайшее доверие народа.

К сожалению, капиталистический курс, которым идет наша страна уже более 30 лет, воспитал другие поколения, поставил на грань гибели нашу страну и народ. Только социализм спасет нашу страну и народ, вернёт честь и достоинство Родине! Но за него трудовой народ должен бороться! Объединимся в борьбе – победим!

Использованы материалы: tsargrad-tv.turbopages.org, m.vk.com

Товарищи, предлагаем вам посмотреть советский фильм про Зою, 1944 года, в цветной версии: www.youtube.com